Hauswirtschaft + Sozialwesen (HuS)

Bereich: Hauswirtschaft und Sozialwesen

Haushalt

  • Arbeit im privaten Haushalt
  • Unfallgefahren und Hygiene in der Schulküche
  • Arbeitsplatzgestaltung
  • Tischsitten
  • Abfallentsorgung
  • Textilpflege

Ernährungslehre

  • Bestandteile der Nahrung und ihre Aufgaben
  • Der Ernährungskreis
  • Die 10 Regeln des DGE
  • Lebensmittel testen
  • Folgen der Fehlernährung

Nahrungszubereitung

  • Mahlzeitenplanung
  • Lebensmittel zur Zubereitung vorbeiten (waschen, schälen, zerkleinern…)
  • Zubereiten von Speisen
  • Gartechniken
  • Umgang mit Küchengeräten

 

Bereich: Informatische Bildung

  • Worddokumente formatieren
  • Tabellen erstellen
  • Layouts entwerfen
  • Internetrecherche durchführen

 

Bereich: Berufsorientierung

  • Betriebserkundung
  • Fragebogen zur Erkundung erstellen
  • Informationsmöglichkeiten zu den Berufen kennen lernen
  • Berufe früher und heute

 

Bereich: Ökonomische Bildung

  • Preis- und Qualitätsvergleiche der einzelnen Zutaten anstellen
  • Preise auf Mengen umrechnen
  • Haushaltskasse führen